咨询热线:莫老师18707734650

通知公告

登陆查询
  • 姓名:

  • 身份证:

通知公告

当前位置:主页 > 自学考试 > 通知公告 >

桂林电子科技大学 桂林电子科技大学继续教育学

日期:2018-06-15  

批次专业:201701-机电一体化技术(高起专)课程:毛泽东思想和中国特色社会主义(高起专)总时长:120分钟

1. (单项选择)马克思主义中国化理论成果的精髓是( )。 (本题2分)
A. 解放思想
B. 实事求是
C. 自力更生
D. 求真务实
答案: B
解析: 无
2. (单项选择)新民主主义社会的性质是( )。 (本题2分)
A. 固定不变的社会
B. 独立的社会
C. 社会主义社会
D. 过渡性社会
答案: D
解析: 无
3. (单项选择)中华人民共和国的一切权力属于( )。 (本题2分)
A. 中国共产党
B. 中央政府
C. 全国人民
D. 全国人大
答案: C
解析: 无
4. (单项选择)中国共产党的根本路线是( )。 (本题2分)
A. 群众路线
B. 实事求是
C. 自力更生
D. 改革开放
答案: D
解析: 无
5. (单项选择)消灭剥削的物质条件是( )。 (本题2分)
A. 实行公有制
B. 实行按劳分配
C. 实行计划经济
D. 生产力高度发达
答案: D
解析: 无
6. (单项选择)毛泽东实际上否定了“城市中心论”,确立了“以乡村为中心”的观点的文章是 (本题2分)
A. 《关于纠正党内的错误思想》
B. 《星星之火,可以燎原》
C. 《中国的红色政权为什么能够存在》
D. 《井冈山的斗争》
答案: B
解析: 无
7. (单项选择)改革开放的目的是( )。 (本题2分)
A. 解放、发展生产力
B. 满足人民需要
C. 实现共同富裕
D. 增强综合国力
答案: C
解析: 无
8. (单项选择)我国现阶段多种所有制经济并存的根本原因是( )。 (本题2分)
A. 生产力状况
B. 资金缺乏
C. 就业压力
D. 市场经济存在
答案: D
解析: 无
9. (单项选择)1940年,毛泽东在《论联合政府》中指出:中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它 (本题2分)
A. 对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小
B. 是否代表人民群众的根本利益
C. 是否代表先进文化的前进方向
D. 是否代表工人阶级的利益
答案: A
解析: 无
10. (单项选择)我国宏观调控的主体是( )。 (本题2分)
A. 企业
B. 市场
C. 行业
D. 中央政府
答案: C
解析: 无
11. (单项选择)毛泽东思想所产生的时代背景是( )。 (本题2分)
A. 帝国主义战争和无产阶级革命
B. 半殖民地半封建社会
C. 新民主主义革命时期
D. 和平和发展为主题
答案: A
解析: 无
12. (单项选择)科学发展观的核心是( )。 (本题2分)
A. 科学发展
B. 以人为本
C. 全面协调
D. 持续发展
答案: B
解析: 无
13. (单项选择)在市场经济中,企业的直接目的是( )。 (本题2分)
A. 发展生产
B. 繁荣市场
C. 追求利润
D. 扩大经营
答案: C
解析: 无
14. (单项选择)毛泽东最先提出“马克思主义中国化”这个命题的著作是( )。 (本题2分)
A. 《论新阶段》
B. 《实践论》
C. 《反对党八股》
D. 《新民主主义论》
答案: A
解析: 无
15. (单项选择)我国的人民民主专政实质上是( )。 (本题2分)
A. 共产党专政
B. 工农联合专政
C. 共产党领导的多党专政
D. 无产阶级专政
答案: C
解析: 无
16. (单项选择)我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是( )。 (本题2分)
A. 加工定货
B. 经销代销
C. 和平赎买
D. 武力没收
答案: C
解析: 无
17. (单项选择)现阶段我国各族人民的共同理想是( )。 (本题2分)
A. 消除剥削
B. 消除两极分化
C. 实现共同富裕
D. 把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家
答案: D
解析: 无
18. (单项选择)中国共产党的最高理想是( )。 (本题2分)
A. 消灭剥削、消灭私有
B. 社会主义现代化
C. 共同富裕
D. 实现共产主义
答案: D
解析: 无
19. (单项选择)新的社会阶层是特色社会主义的( )。 (本题2分)
A. 劳动者
B. 参与者
C. 剥削者
D. 建设者
答案: D
解析: 无
20. (单项选择)新民主主义国家的国体是( )。 (本题2分)
A. 无产阶级领导的以工农联盟为基础,包括小资产阶级、民族资产阶级和其他反帝反封建的人们在内的各革命阶级的联合专政
B. 实行民主集中制的人民代表大会制度
C. 建立新民主主义的共和国
D. 实行人民民主专政
答案: A
解析: 无
21. (多选题)中国谋求发展的宗旨和原则始终是努力实现( )。 (本题2分)
A. 和平的发展
B. 开放的发展
C. 合作的发展
D. 和谐的发展
答案: ABCD
解析: 无
22. (多选题)新安全观的核心是( )。 (本题2分)
A. 互信
B. 互利
C. 平等
D. 协作
答案: ABCD
解析: 无
23. (多选题)建设持久和平与共同繁荣的和谐世界,要( )。 (本题2分)
A. 坚持民主平等,实现协调合作
B. 坚持和睦互信、实现共同安全
C. 坚持公正互利、实现共同发展
D. 坚持包容开放、实现文明对话
答案: ABCD
解析: 无
24. (多选题)当前和今后一个时期国际局势发展的基本态势是( )。 (本题2分)
A. 总体和平、局部战乱
B. 总体缓和、局部紧张
C. 总体稳定、局部动荡
D. 总体发展、局部停滞
答案: ABC
解析: 无
25. (多选题)实践证明,人民代表大会制度( )。 (本题2分)
A. 是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证中国人民当家做主的根本政治制度和最高实现形式
B. 是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式
C. 是中国社会主义政治文明的重要载体
D. 这个制度健康发展,人民当家作主就有保障,党和国家的事业就顺利发展;否则,党和国家的事业就会遭受损失
答案: ABCD
解析: 无
26. (多选题)威胁世界和平与稳定的主要根源是( )。 (本题2分)
A. 恐怖主义
B. 南北问题
C. 霸权主义
D. 强权政治
答案: CD
解析: 无
27. (多选题)提高自主创新能力,建设创新型国家是( )。 (本题2分)
A. 发展生产力的先决条件
B. 社会稳定的基础
C. 国家发展战略的核心
D. 提高综合国力的关键
答案: CD
解析: 无
28. (多选题)经济全球化是社会生产力发展的客观要求,有利于( )。 (本题2分)
A. 生产要素在全球范围内的优化配置
B. 各国各地区加强经济技术合作
C. 世界经济的发展
D. 国际经济新秩序的建立
答案: ABC
解析: 无
29. (多选题)以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,把建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的中国共产党作为一项伟大工程。在实施这项伟大工程中,创造了许多经验。以下属于毛泽东建党思想的有( )。 (本题2分)
A. 着重从思想上建设党,把思想建设放在党的建设的首位,加强党的思想理论教育
B. 坚持党的民主集中制原则,实行集体领导制度
C. 坚持理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密联系在一起的作风以及自我批评的作风
D. 正确处理党内矛盾和开展党内斗争,开展整风运动进行马克思主义教育
答案: ABCD
解析: 无
30. (多选题)坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一是( )。 (本题2分)
A. 坚持政治文明建设的正确方向
B. 推进政治文明建设必须遵循的基本方针
C. 我国社会主义政治文明区别于资本主义文明的本质特征
D. 物质文明建设的根本保证
答案: ABC
解析: 无
31. (多选题)我国现阶段的人民民主专政实质上是无产阶级专政,其理由和表现是( )。 (本题2分)
A. 性质相同
B. 作用、职能相同
C. 政权组成的阶级结构相同
D. 历史使命相同
答案: ABCD
解析: 无
32. (多选题)人民民主专政是适合中国国情和革命传统的一种形式,其鲜明的中国特色是( )。 (本题2分)
A. 政权组成的阶级结构更广阔
B. 新型的政党关系
C. 概念表述上提法更全面
D. 实质发生了变化
答案: ABC
解析: 无
33. (多选题)建设中国特色社会主义必须坚持全心全意依靠工人阶级的方针,是由以下因素决定的( )。 (本题2分)
A. 我们党和国家的性质
B. 工人阶级的特点
C. 工人阶级的历史地位
D. 工人阶级的阶级属性
答案: ABC
解析: 无
34. (多选题)社会主义初级阶段的含义是( )。 (本题2分)
A. 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化
B. 我国已经进入社会主义社会
C. 逐步缩小同世界先进水平的差距,实现中华民族伟大复兴
D. 我国社会主义社会还处在不发达阶段
答案: BD
解析: 无
35. (多选题)中国特色社会主义事业的总体布局是( )。 (本题2分)
A. 经济建设
B. 政治建设
C. 文化建设
D. 社会建设
答案: ABCD
解析: 无
36. (多选题)看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应该看它的理论和纲领是不是( )。 (本题2分)
A. 马克思主义的
B. 代表社会发展的正确方向
C. 代表最广大人民的根本利益
D. 代表全人类的利益
答案: ABC
解析: 无
37. (多选题)新时期的统一战线已经成为工人阶级领导的,以工农联盟为基础的,很多成员组成的最广泛的联盟。这些成员包括( )。 (本题2分)
A. 全体社会主义劳动者
B. 社会主义事业的建设者
C. 拥护社会主义的爱国者
D. 拥护祖国统一的爱国者
答案: ABCD
解析: 无
38. (多选题)我国各民族自治地方的自治机关享有的自治权利有( )。 (本题2分)
A. 自主管理本民族、本地区的内部事务
B. 享有制定自治条例和单行条例的权利
C. 享有宗教信仰自由的权利
D. 享有使用和发展本民族文字,按照传统风俗习惯生活及进行社会活动的权利和自由
答案: ABCD
解析: 无
39. (多选题)当前和今后一个时期加强党的执政能力建设的主要任务是不断提高( )。 (本题2分)
A. 驾驭社会主义市场经济的能力
B. 发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义文化的能力
C. 构建社会主义和谐社会的能力
D. 应对国际局势和处理国际事务的能力
答案: ABCD
解析: 无
40. (多选题)社会主义时期处理民族问题的基本原则是( )。 (本题2分)
A. 维护祖国统一
B. 反对民族分裂
C. 坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣
D. 壮大统一战线
答案: ABC
解析: 无
41. (单项选择)毛泽东思想萌芽于中国共产党的成立和国民革命时期。( ) (本题2分)
A. 正确
B. 错误
答案: A
解析: 无
42. (单项选择)新旧民主革命的根本区别在于革命任务不同。( ) (本题2分)
A. 正确
B. 错误
答案: B
解析: 无
43. (单项选择)邓小平理论产生的理论基础是社会主义初级阶段理论。( ) (本题2分)
A. 正确
B. 错误
答案: B
解析: 无
44. (单项选择)1992年邓小平南方谈话后,邓小平理论在实践中继续丰富和发展。( ) (本题2分)
A. 正确
B. 错误
答案: A
解析: 无
45. (单项选择)发展是人类改善自身生存状态的努力,社会进步就是人类生存状态在改善方向上的变化。( ) (本题2分)
A. 正确
B. 错误
答案: A
解析: 无
46. (单项选择)马克思主义中国化就是指的是马克思主义理论在中国的传播。( ) (本题2分)
A. 正确
B. 错误
答案: B
解析: 无
47. (单项选择)毛泽东在《论十大关系》中指出:必须围绕着一个基本方针就是要调动国内外一切积极因素,为社会主义建设服务。( ) (本题2分)
A. 正确
B. 错误
答案: A
解析: 无
 
 
电脑端报名

地址:桂林诚瑞商务大厦    备案许可号:桂ICP备18003963号    QQ:435772897

版权所有:广西成教招考网 24小时免费招生咨询热线电话:18707734650  技术支持:桂林成教招考网